Finocchi caramellato con aneto e ricotta secca

Per quattro:
  • 2 finocchi
  • 1 cucchiaio di burro  
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiai di fruttosio 
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • spolverata di aglio in polvere q.b. 
  • Aneto (facoltativo)
  • Qualche cubetto di ricotta secca di solo siero sminuzzato oppure di cagliata di capra (oppure di un formaggio caprino)
  • scorza grattugiata di 1 limone (facoltativo)
  • sale e pepe nero q.b. 
Tagliate i finocchi a rondelle
Sciogliete il burro e l’olio in una padella posta su una fiamma alta. Quando il burro comincia a schiumare aggiungete le fette di finocchio, se sono tante fate in 2 volte.
Non sovraccaricate la padella, rivoltate le fette quando sono dorate su un lato, circa dopo 2 minuti, rivoltate e andate per altri 2 minuti 
Continuate con le restanti fette, usando quanto rimasto dell’olio e del burro.
Quando tutto il finocchio è stato scottato mettere  nella padella il fruttosio, i semi di finocchio, sale e pepe.
Fate andare per 30 secondi, rimettete le fette di finocchio e caramellatele per 1-2 minuti.
Toglietele dalla padella e mettetele in un piatto da portata. Spolverare con l’aglio e l’aneto (facoltativo). Cospargere  con feta o formaggio di capra. Scorza di limone facoltativa. Guarnire anche con erbetta verde del finocchio.

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