Finocchi caramellato con aneto e ricotta secca
Per quattro:
- 2 finocchi
- 1 cucchiaio di burro
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiai di fruttosio
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- spolverata di aglio in polvere q.b.
- Aneto (facoltativo)
- Qualche cubetto di ricotta secca di solo siero sminuzzato oppure di cagliata di capra (oppure di un formaggio caprino)
- scorza grattugiata di 1 limone (facoltativo)
- sale e pepe nero q.b.
Tagliate i finocchi a rondelle
Sciogliete il burro e l’olio in una padella posta su una fiamma alta. Quando il burro comincia a schiumare aggiungete le fette di finocchio, se sono tante fate in 2 volte.
Non sovraccaricate la padella, rivoltate le fette quando sono dorate su un lato, circa dopo 2 minuti, rivoltate e andate per altri 2 minuti
Continuate con le restanti fette, usando quanto rimasto dell’olio e del burro.
Quando tutto il finocchio è stato scottato mettere nella padella il fruttosio, i semi di finocchio, sale e pepe.
Fate andare per 30 secondi, rimettete le fette di finocchio e caramellatele per 1-2 minuti.
Toglietele dalla padella e mettetele in un piatto da portata. Spolverare con l’aglio e l’aneto (facoltativo). Cospargere con feta o formaggio di capra. Scorza di limone facoltativa. Guarnire anche con erbetta verde del finocchio.
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